トップ > 新着情報 > 経済学研究科の新企画「ビジネスパーソンのための経営サマースクール」(全3回)がスタートしました

2023(令和5)年8月19日(土),経済学研究科の新企画である「ビジネスパーソンのための経営サマースクール」の1回目をJ:COMホルトホール大分サテライトキャンパスおおいた講義室にて実施しました(第23回「イノベーティブ経済セミナー」と兼ねます)。約25名の参加がありました。セミナー冒頭に,大学院委員長の宮町教授からあいさつがあり,続いて碇 邦生(いかり くにお) 講師から「地方変革のために必要な人材育成の2つの能力:リーダーシップ開発と創造的自信」という演題で講演がありました。

冒頭で,大学卒業後,複数企業での勤務や大学院での研究を経て大分大学に着任したこと,大学発シンクタンクの代表も務めることなど,自己紹介がありました。続いて,変革(イノベーション)とは何かについて,変革には漸進的と破壊的の二種類があること,変革が求められる領域は社会面とビジネス面に区分できることを図解して説明しました。また変革におけるリーダーシップの特性について,世界各地の比較を通じて明らかにし,日本を含む儒教圏の特徴は「仲間に配慮し助け合うが,意思決定が民主的でなく,自己保身性が強い」と指摘しました。

変革を促すリーダーシップの一つとして「サーバント・リーダーシップ」を紹介し,これは「集合的天才」とも呼ばれること,それを実現するには,シェアド・リーダーシップの発揮やメンバーの創造的自信の獲得など5つの要素が必要であることを豊富な具体例を交えて説明しました。講演後には大学院生などから複数の質問が寄せられ,講師との間で活発な意見交換がなされました。最後に,大学院経済学研究科長および四極会青雲会長(大学院同窓会)からあいさつがありました。

経営サマースクールは第2回を9月2日(土)に,第3回を9月23日(土)に実施しますので,参加ご希望の方は以下フォームよりお申し込みください。

経営サマースクール お申込みはこちらから

フォームからの入力が難しい場合は以下へご連絡ください

経済学部学務係↓

【TEL】097-554-7656 【Mail】keigakum@oita-u.ac.jp