トップ > 新着情報 > 経済学研究科の新企画「ビジネスパーソンのための経営サマースクール」の第2回が開催されました

2023(令和5)年9月2日(土),経済学研究科の新企画である「ビジネスパーソンのための経営サマースクール」の第2回の講座が,J:COMホルトホール大分サテライトキャンパスおおいた講義室にて実施され,20名弱の受講がありました。今回は,本学部社会イノベーション学科の河野憲嗣(こうの けんじ)教授を講師とし,「経営人類学へのいざない〜現場のキャリアと研究のかけ橋として」という演題で講演がありました。

金融機関などでの勤務,企業での社会人経験や42歳からの大学院での経営人類学の研究を経て大分大学に着任されたことなど,講師ご自身の経歴を基にした問題意識を交えての講演でした。

経営人類学は,経営の実践で生じる不合理の解明をめざしていること,経営現象を合理性から説明しようとする経営学とは一線を画していること,ヒアリングなどから得られる定性データと定量データを組み合わせ,さらに,全体,文化間比較,文化相対主義といった手法を用いてビジネスの問題にアプローチすることを説明されました。

今回,現場で多くの問題意識を持つ方,学び直しを考えている方,大学・大学教育に関わってみたい方,「経営人類学」に興味のある方を想定されての講演ということでしたが,講演後には大学院生などから複数の質問が寄せられ,講師との間で活発な意見交換がなされました。

経営サマースクールは,第3回を9月23日(土)に実施します。参加ご希望の方は以下フォームよりお申し込みください。

経営サマースクール お申込みはこちらから

フォームからの入力が難しい場合は以下へご連絡ください

経済学部学務係↓

【TEL】097-554-7656 【Mail】keigakum@oita-u.ac.jp