トップ > 新着情報 > 第21回イノベーティブ経済セミナーを開催しました

第21回イノベーティブ経済セミナーを開催しました

2022(令和4)年10月1日(土)、大分大学大学院経済学研究科イノベーティブ経済セミナーをJ:COMホルトホール大分サテライトキャンパスおおいた講義室にて対面で開催いたしました。感染対策を実施した会場に34名の参加者が集まりました。セミナー冒頭に、司会の仲本准教授から挨拶と講師紹介があり、続いて大分大学IRセンター長兼大分大学大学院経済学研究科の下田憲雄教授から「景気動向指数と地域別景気動向指数」という演題で講演がありました。

講演では、国や地域の景気動向指数の状況が説明された後、景気とは、企業や家計などの主要な経済主体の活動の状況や結果であり、各主体の活動は相互に影響を与え、タイムラグを伴って現象として捉えられるという観点から、大分県の景気動向指数へのストック・ワトソンモデルの適用が試みられました。

講演後には学部4年生を含む複数の参加者からさまざまな質問が寄せられ、終了予定時間を超過するほどの活発な議論が展開されました。セミナーの最後に、共催団体である四極青雲会(大分大学大学院経済学研究科同窓会)の木本会長よりご挨拶をいただきました。今後も本セミナーを開催することにより、大分大学大学院経済学研究科が有する知見を多くの皆様と共有していく予定です。