トップ > 新着情報 > 社会や経済をより深く理解するための講演会を開催中

社会や経済をより深く理解するための講演会を開催中

本学部では、教員・大学院生・学部生をおもな会員とする「大分大学経済学会」の支援により、年に数回、国内外の研究者や著名人による講演会を開催し、学生教育や社会貢献の一環として役立てています。新型コロナウィルス感染拡大防止のため、2020 年度から不開催となりましたが、2022 年度には再開され、それぞれ次のようなタイトルで講演会が開催されました。第1回:「地域金融が切り拓く大分の未来」、第2回:「The EU -Japan strategic relationship in light of the war in the Ukraine(EUと日本のよりよい協力関係と現在のウクライナ情勢)」、第3回:「文化芸術・芸能分野の労働環境の実態と課題」、第4回:「本当はこんなに恐いスポーツニュース」。これらの講演会は、金融、国際、労働、メディア等、幅広い分野について、タイムリーな話題を掘り下げることのできる、貴重な機会となっています。

第2 回講演会の様子