トップ > 新着情報 > 田舎で輝き隊!

田舎で輝き隊!

このプログラムでは、以下の3つのコンセプトのもと、大分県内の「田舎」が抱える様々な課題解決に取り組んでいます。1つ目は単なる体験や交流、提案ではなく、地域の方と一緒に、学生自身が課題解決に取り組む点です。2022年度は、宇佐市、杵築市、中津市で、古民家再生、「地域運営組織」の設立や活動計画の策定の支援、観光地再生に取り組んでいます。2つ目は、入学から卒業まで、連続したカリキュラムとなっている点です。1・2年生は、上級生のサポートの下で活動し、もっと本格的に取り組みたい学生は、3・4年生で指導する側に回ります。3つ目はゼミでの地域活動と大学での講義の連動です。これらを通じて学生同士、また地元の皆さんとの人間関係を作り、地域社会と共に学び合う人材育成と地域再生の「二兎を追」っています。興味がある方は、参加学生のSNSもご覧ください。

2021年度の中津市深耶馬商店会の方との話し合いの様子