トップ > 新着情報 > 7大学対抗プレゼンテーション大会

7大学対抗プレゼンテーション大会

経済学部経済学科の林ゼミでは3年生の夏と冬に他大学との対抗プレゼンテーション大会が行われます。さまざまな社会・経済問題や地域の課題から学生自らが関心のあるテーマを選択し、そのテーマについて他大学と解決策を提示し合い、議論を行います。2021年度の夏のプレゼンテーション大会では、北海道から沖縄県までの7大学が参加し、林ゼミは札幌大学、甲南大学、鹿児島大学、琉球大学の学生と、地域の活性化や女性の社会進出といったさまざまな課題に対する政策を議論しました。新型コロナウイルスによってオンラインでの開催になりましたが、参加した全ての学生が白熱した議論を展開し、互いに刺激し合いながら、大きな達成感を味わっていました。